色んな味(^^♪
2023.01.03
みなさま、いつも観音寺店ブログを
ご覧頂き誠にありがとうございます。
もう2023年になって
3日も経っておりますが
お正月のお話を……
お正月の過ごし方は
それぞれのご家庭や地域によると
思うのですが、、
例えば
・おせち
関東…「濃口醤油」「砂糖」
がベースの味付け
関西…「薄口醤油」「出汁」
がベースの味付け
関東…「栗きんとん」「伊達巻」
「紅白蒲鉾」などの甘い
味付けのものが好まれる
関西…薄口醤油の味付けの
「海老煮」「くわい煮」
が好まれる
・お雑煮
関東…「焼いた角餅」
関西…「煮た丸餅」
関東…「醤油仕立ての澄んだ汁」
関西…「白味噌仕立ての濁った汁」
、、などなどと
一般的には言われておりますね。
また、香川ではあんこ入りの
お餅が使われた
「あんもち雑煮」が定番ですね。
同じ料理でもいろいろな
味付けがありますね!
ぜ~~~~~~~んぶ
食べたいです。(笑)
皆様のご家庭の味、
良かったら教えてくださいね!
ご覧頂き誠にありがとうございます。
もう2023年になって
3日も経っておりますが
お正月のお話を……
お正月の過ごし方は
それぞれのご家庭や地域によると
思うのですが、、
例えば
・おせち
関東…「濃口醤油」「砂糖」
がベースの味付け
関西…「薄口醤油」「出汁」
がベースの味付け
関東…「栗きんとん」「伊達巻」
「紅白蒲鉾」などの甘い
味付けのものが好まれる
関西…薄口醤油の味付けの
「海老煮」「くわい煮」
が好まれる
・お雑煮
関東…「焼いた角餅」
関西…「煮た丸餅」
関東…「醤油仕立ての澄んだ汁」
関西…「白味噌仕立ての濁った汁」
、、などなどと
一般的には言われておりますね。
また、香川ではあんこ入りの
お餅が使われた
「あんもち雑煮」が定番ですね。
同じ料理でもいろいろな
味付けがありますね!
ぜ~~~~~~~んぶ
食べたいです。(笑)
皆様のご家庭の味、
良かったら教えてくださいね!